Когда на детской ориентировке появляется долгожданная надпись «Найден, жив», нас тут же накрывает лавиной комментариев:
— А где был?
— Расскажите, как пропал, где нашли!
— Почему нет подробностей?
— Мы должны знать, куда и как пропадают дети!
— Эта информация необходима родителям, чтобы провести беседы со своими детьми!
Наверняка вы видели, что на все подобные вопросы наши инфорги дают стандартный ответ: «Отряд “ЛизаАлерт” не сообщает подробностей случившегося и не отвечает на вопросы, связанные с обстоятельствами нахождения пропавшего».
Почему мы так отвечаем? Родные пропавшего ребёнка рассказывают нам обо всём: о подробностях его жизни, друзьях и недругах, интересах и мечтах, отношениях в семье. И никому не хотелось бы, чтобы эта информация стала достоянием общественности. Чтобы ситуацию обсуждали, попросту говоря – сплетничали.
Мы ценим доверие людей, обратившихся к нам, и бережём репутацию. Поэтому не раскрываем ход поиска, обстоятельства пропажи и нахождения ребёнка. Да, иногда информация просачивается в СМИ, но это происходит без нашего участия.
Однако мы понимаем, что многие проецируют ситуацию на себя и волнуются: «Что же случилось? А вдруг и с моим ребёнком может произойти такое? Что делать, как предотвратить?». Поэтому постараемся рассказать про основные причины пропажи детей в городе. Без привязки к конкретным поискам.
Чаще всего это так называемые «бегунки». Подростки, сбежавшие из дома по разным причинам: ссора с родителями, проблемы в школе, любовные переживания, стремление к свободе, бунтарство.
Как предотвратить? Создавать в семье безопасную атмосферу, строить доверительные отношения с ребёнком. Он должен чувствовать, что дома его всегда поймут и примут, несмотря ни на что. Единого рецепта тут нет, каждый родитель сам чувствует, что лучше для его детей.
Ещё одна причина пропажи – ребёнок заблудился в городе. Сел не на тот автобус, вышел не на своей остановке, отстал от группы или от взрослого, с которым куда-то ехал, решил пойти к бабушке новым маршрутом и сбился с пути, гулял со старшими ребятами, а потом они бросили его на улице. У него разрядился телефон, он растерян и не знает, что делать.
Как предотвратить? Регулярно (не один раз, а постоянно!) проговаривать с ребёнком возможные ситуации. К кому можно обратиться за помощью на улице, в магазине, в транспорте? Помнишь ли ты наизусть свой адрес, телефоны родителей? Как быть, если посторонний взрослый предлагает помощь и просит пойти с ним?
Подробно мы говорим об этом с детьми на занятиях по безопасности, а вы можете почерпнуть полезную информацию на странице Школы «ЛизаАлерт».
Самый опасный случай – ребёнка увёл посторонний взрослый. Ситуация SOS.
Как предотвратить? Дети должны знать «правило трёх Н»: Никуда Никогда Ни с кем чужим не уходить! Чужой – это не только страшный бородатый дядька в чёрных очках, но и милая старушка, и живущая в соседнем доме женщина с собачкой, и незнакомый подросток.
И ещё. Банально, но... Научите ребёнка кричать. Нет, орать: «Помогите! Я его не знаю! Это чужой!»
Дети могут попасть в беду и без участия посторонних взрослых. Пошёл гулять в заброшенное здание и куда-нибудь провалился, упал в люк, подошёл слишком близко к водоёму, а берег скользкий...
Как предотвратить? Хотелось бы сказать: «Не отпускайте никуда детей одних», – но это, к сожалению, не всегда возможно. Поэтому постоянно разговаривайте с ними, объясняйте, как опасны лёд, вода, стройки. В конце концов, строго-настрого запрещайте подходить к опасным местам. Эх, если бы это всегда срабатывало!
А что мы, взрослые, можем сделать, чтобы дети пропадали реже, а поиски заканчивались быстро и благополучно, словами «Найден, жив»?
Давайте будем внимательны к детям. Не только к своим, но и ко всем! Равнодушие может привести к беде.
Остановите подростков, идущих гулять на «заброшку».
Обратите внимание на растерянного ребёнка, который бродит один по улице, торговому центру. Спросите, нужна ли помощь.
Увидели открытый люк? Сообщите об этом на 112, а пока поставьте возле него яркую метку.
Не проходите мимо плачущего сопротивляющегося ребёнка, которого уводит взрослый. Вы уверены, что это его отец?
Ну а когда вы видите ориентировку «Помогите найти ребёнка!», сохраните её себе в телефон. Запомните лицо, смотрите по сторонам. Увидите похожего – звоните в полицию или на горячую линию #ЛизаАлерт 8-800-7005452.
Возможно, ваше неравнодушие и открытое сердце однажды помогут спасти человека!
Но вот что точно нет смысла делать – так это спрашивать: «Где был? Как нашли?» Подробности поиска конкретного ребёнка не дадут вам ничего, кроме удовлетворения банального любопытства.